Gratin de baguette, chèvre et courgettes

Faire d’une baguette rassie un plat gourmand et généreux n’a jamais été aussi simple avec cette recette. Elle se décline selon les goûts, les envies et les saisons ! On utilisera par exemple du poireau en hiver ou du choux-fleurs au printemps pour remplacer la courgette.

👩‍🍳 La recette en bref :

Niveau de difficulté : Facile
Coût : Bon marché
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min

🥖 🧄 Ingrédients pour 4 personnes
  • 1/2 Baguette coupée en fines tranches
  • 2 Courgette
  • 1 Échalote
  • 2 Gousse d’ail
  • 30 cl Lait
  • 60 g Chèvre très frais
  • 30 g Beurre
  • 30 g Farine
  • 1 filet Huile d’arachide
  • Sel et poivre
🥘 Réalisation

1/ Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Faites tremper les tranches de baguette dans le lait pendant 5 min, égouttez-les et déposez-les sur une assiette. Réservez le lait.

2/ Dans une poêle, avec le beurre et l’huile, faites suer les gousses d’ail hachées et l’échalote émincée. Faites-les revenir sans coloration. Saupoudrez de farine, mélangez bien et versez le lait réservé. Émiettez le chèvre frais. Assaisonnez de sel et de poivre. Laissez cuire 5 min.

3/ Avec une mandoline, taillez de fines lamelles de courgettes. Dans un plat à gratin, étalez une couche de lamelles de courgette, versez dessus un peu de sauce au chèvre, puis étalez une couche de tranches de pain. Versez à nouveau un peu de sauce et renouvelez l’opération. Recouvrez de sauce et enfournez 20 min.

Ce plat peut se déguster avec une salade verte 🥗.

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