Le compostage

Qu'est ce que le compostage ? 

đŸ‘šâ€đŸ« Le mot compost vient du latin “mis ensemble”. Il s'agit d'un mĂ©lange de matiĂšres vĂ©gĂ©tales et animales en dĂ©composition. En forĂȘt, une plante dĂ©pĂ©rit, meurt et retourne Ă  la terre en se dĂ©composant sur place. Le sol se rĂ©gĂ©nĂšre ainsi, grĂące Ă  tous les dĂ©bris vĂ©gĂ©taux devenant humus. C’est ce qui donne cette terre noire et cette odeur si particuliĂšre que l’on sent dans les bois.

âžĄïž "Composter", c'est recrĂ©er un processus naturel pour les dĂ©chets de jardin et de cuisine que l'on produit chaque jour. En 6 Ă  8 mois, les micro-organismes du sol (bactĂ©ries, levures, champignons microscopiques) et les insectes (larves de mouches, moucherons...) transforment ces dĂ©chets biodĂ©gradables en un compost de couleur brun-noir, un engrais organique qui va constituer un terreau fertile, un vĂ©ritable humus, produit trĂšs nutritif pour les plantes.

âžĄïž "Composter", est avant tout un geste pour l'environnement : il permet non seulement d’éviter l’utilisation de produits tels que les engrais et autres produits industriels sur nos plantations, mais aussi de recycler nos dĂ©chets. Ainsi, nous allĂ©geons nos poubelles (et notre porte-monnaie nous dit "merci" - moins de sacs poubelle payĂ©s, moins de poids dans votre poubelle) et le coĂ»t de leur traitement pour les collectivitĂ©s.

Quel type de compostage ?

En butte dans le jardin ou dans une jardiniùre sur un balcon, les deux supports fonctionnent parfaitement grñce à la simple alternance

De quoi s’agit-il ? Le lombricompostage est une technique de compostage des dĂ©chets de cuisine recommandĂ©e aux personnes de disposant pas d’un

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