Ce mardi 1er février marque le début de l’année du Tigre d’Eau 🐅, un animal qui annonce symbolise l’indépendance et le courage, dans le calendrier chinois. Intuitif et tourné vers la famille, le Tigre agit avec prudence et ne flanche pas, même face aux évènements difficiles.
Nouvel an Chinois ou Nouvel an de la Lune ?
En réalité, on parle davantage du Nouvel An de la Lune ! En effet, en Chine, le premier jour de l’année est défini par rapport à la nouvelle Lune, la Terre, les étoiles et au jour le plus court de l’année ! 🌑
Résultat, il ne tombe jamais à la même date mais toujours entre le 20 janvier et le 20 février. 🎊
Selon la tradition, pour être chanceux toute l’année, il faut :
- Offrir des cadeaux emballés dans du papier rouge (couleur porte-bonheur !) avec des vœux pour la nouvelle année. 🧧
- A la veille du Nouvel An, consommer du poisson comme de la Carpe Koï ou du poisson-chat. 🐟
- Lancer de nombreux feux d’artifice, supposés faire fuir les mauvais esprits. 🧨
Pendant 15 jours, les Chinois dansent et défilent pour célébrer la nouvelle année. Une fois la peine lune levée, ils allument les lanternes (toujours de couleur rouge), et surtout, ils dégustent de bons plats en famille ! 🥮
La cuisine asiatique
En parlant de bons plats, nombreux sont ceux qui sont disponibles en grandes surfaces . Malheureusement, comme bien souvent, les produits asiatiques disponibles en grandes surfaces sont générateurs d’emballages et donc de déchet. L’alternative consiste à vous rendre auprès d’un restaurant/traiteur asiatique, muni de votre propre contenant, pour tendre vers un Nouvel An Chinois zéro déchet.
Pas de restaurant Chinois à proximité ? Adepte des nems en barquette ?
Une fois votre repas terminé, les emballages se déposent dans la poubelle jaune. Que ce dernier soit en plastique, en métal ou en carton, ne vous posez pas de question : si c’est un emballage utilisez la poubelle jaune. Une consigne de tri toujours plus simple pour faciliter les gestes de tri.
Vous avez la fibre culinaire ?
Lancez-vous dans la réalisation de plats asiatiques simples tels que le bœuf sauce saté, les nems au four, les gyozas au porc ou le riz cantonais aux crevettes