D’origine chrétienne, la fête de la Chandeleur est connue comme « le jour des crêpes ». Une des hypothèses de cette tradition serait le fait que le pape Gélase 1er (Pape de 492 à 496, merci Wikipédia !) faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome à cette période de l’année.
En Provence, et notamment à Marseille, la gourmandise typique pour la Chandeleur n’est pas la crêpe mais la navette, un biscuit parfumé à la fleur d’oranger, dont la forme évoque celle d’une barque. Elle fait référence à l’arrivée en bateau, sur les côtes de Provence, des 3 Saintes Maries. Pour rappeler cette histoire, Monsieur Aveyrous, fondateur du célèbre Four en 1781, eut l’idée de donner à son délicieux biscuit la forme d’une barquette.
Comment concilier cette fête gourmande avec zéro déchet ?
Les ingrédients secs existent en vrac. Privilégiez également le bio et le local quand c’est possible. Pour le lait, vous pouvez en trouver en bouteille consignée, sinon choisissez un contenant recyclable. Enfin, le mode d’élevage des animaux a aussi un impact sur l’environnement, le goût… alors soyez vigilant sur comment sont produits le lait ou les œufs que vous achetez.
Récap’
1️⃣ Achetez vos ingrédients en vrac
2️⃣ Faîtes la bonne quantité
3️⃣ Préparez votre garniture vous-même
Vous n’avez pas pu réaliser vos achats en vrac et vous vous demandez comment trier les emballages des ingrédients ?
Limiter le gaspillage alimentaire avec 2 recettes
Gâteau de crêpes au chocolat
Plusieurs dizaines de crêpes vous sont restées sur les bras après le goûter ? Cette recette de gâteau de crêpes est très simple à réaliser et s’adaptera à tous les goûts. Il vous suffit en effet d’empiler vos crêpes en prenant soin de mettre entre chaque couche la garniture de votre choix : pâte à tartiner, mousse au chocolat, ganache au chocolat, confiture…
Pour : 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 30 m
Temps de cuisson : 30 m
Prêt en : 60 m
Réalisation :
1️⃣ Prendre un moule à manquer ou un cercle de pâtisserie.
2️⃣ Recouper les crêpes à la taille du moule si besoin.
3️⃣ Mettre un cercle de papier sulfurisé dans le fond du moule et disposer la 1ère crêpe.
4️⃣ La recouvrir avec la garniture de votre choix puis remettre une seconde crêpe.
5️⃣ Alterner ainsi jusqu’à la dernière crêpes.
6️⃣ Mettre au réfrigérateur durant 2 heures au moins avant de déguster.
Crêpes carbonara
Pour : 4 personnes
Temps de préparation : 1h00
Temps de cuisson : 30 m
Prêt en : 1h30
Ingrédients pour la carbonara :
- 180 g de champignon de Paris
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de fond de veau
- 200 g de lardons
- 60 cl de crème fraîche épaisse
Réalisation :
1️⃣ Couper vos crêpes en lamelles (comme des tagliatelles)
2️⃣ Dans une grande casserole ou marmite, faire fondre une noisette de beurre avec un peu d’huile.
3️⃣ Faire dorer les lardons, champignons et oignons.
4️⃣ Verser la crème et y ajouter le fond de veau.
5️⃣ Laisser mijoter 15mn
6️⃣ Dans la même casserole, mélanger les tagliatelles de crêpes à la sauce.
Pâte à tartiner maison
Ingrédients :
- 250 g de noisettes
- 150 g de chocolat au lait
- 65 ml d’huile de noix (ou de noisette/tournesol)
de l’eau
Préparation :
1️⃣ Commencez par torréfier les noisettes au four : placez-les entières avec leur peau sur une plaque de cuisson et enfournez à 180°C pour 15 minutes.
2️⃣ Sortez les noisettes grillées du four et frottez-les entre elles dans un torchon propre pour enlever facilement la majeure partie de leur peau. Réservez.
3️⃣ Faites fondre le chocolat au lait avec un peu d’eau et versez-le dans le bol en verre d’un mixeur ou d’un hachoir.
4️⃣ Ajoutez les noisettes grillées et l’huile végétale de votre choix.
5️⃣ Mixez jusqu’à obtenir une pâte à la texture bien lisse.
6️⃣ Transvasez la pâte dans un bocal hermétique ou un pot de confiture.