Le lombricompostage đŸȘ±

De quoi s’agit-il ?

Le lombricompostage est une technique de compostage des dĂ©chets de cuisine recommandĂ©e aux personnes de disposant pas d’un espace extĂ©rieur suffisant pour accueillir un composteur. Les biodĂ©chets dĂ©posĂ©s sont alors transformĂ©s sous l’action des vers de compost, Eisenia principalement.

Comment l’utiliser ?

En fonction de sa forme, la procĂ©dure de dĂ©marrage peut-ĂȘtre lĂ©gĂšrement diffĂ©rente. Nous vous conseillons de prendre contact avec le fabricant de votre lombricomposteur.

De maniÚre générale :

âžĄïž Les biodĂ©chets comme le carton doivent ĂȘtre ajoutĂ©s en petits morceaux sans brassage. C’est le travail des vers !
âžĄïž Les vers sont des ĂȘtres vivants. Il convient de les observer pour comprendre leur fonctionnement.

Lombrics VS Eisenia :

MalgrĂ© son nom, le lombricomposteur n’utilise pas les lombrics pour transformer la matiĂšre organique. Les lombrics sont des vers qui creuse la terre. Il ont un rĂŽle d' »aĂ©rateur » pour nos sols.

Les vers Eisenia, en revanche, mange la litiĂšre du sol. Ce sont eux qui sont utilisĂ©s pour le lombricompostage. Ces vers sont comme les Hommes : ils n’aiment ni les tempĂ©ratures trop basses, ni les trop hautes. Attention donc si vous installez votre lombricomposteur en extĂ©rieur.

ConnaĂźtre l’Ă©chelle des tempĂ©ratures :
  • TempĂ©rature infĂ©rieure Ă  0°C : les vers ne peuvent pas survivre et meurent.
  • TempĂ©rature comprise entre 1°C et 3°C : les vers entrent en sommeil et ne sont pas actifs.
  • TempĂ©rature comprise entre 4°C et 14°C : les vers s’activent et mangent les dĂ©chets de cuisine dĂ©posĂ©s.
  • TempĂ©rature comprise entre 14°C et 35°C : les vers mangent d’une part et s’accouplent d’autre part. La population des vers est doublĂ©e tous les 2 mois environs. Elle se stabilisera lorsque le nombre maximal d’individus sera atteint.
Comment se dĂ©gradent les dĂ©chets Ă  l’intĂ©rieur ?

Les vers mangent les dĂ©chets une fois leur dĂ©composition (par les bactĂ©ries naturellement prĂ©sentes) avancĂ©e. La dĂ©gradation se fait Ă  froid, c’est Ă  dire sans montĂ©e en tempĂ©rature. HygiĂ©nisation du compost est rĂ©alisĂ©e par les enzymes digestives des vers.

Qu’obtient-on avec un lombricomposteur ?

On obtient un compost mur, c’est Ă  dire stable et directement assimilable par les plantes en 4-5 mois. Son aspect est plus pĂąteux que le compost issu d’un composteur. Il est Ă©galement plus puissant.
On obtient Ă©galement un engrais liquide tout au long du processus. Ce liquide peut ĂȘtre utiliser diluĂ© dans 10 fois son volume d’eau. Pur, il peut ĂȘtre utilisĂ© comme dĂ©sherbant ou dĂ©boucheur de canalisations.

lombricomposteur fonctionnement

Que peut-on mettre Ă  l’intĂ©rieur ?

Les Ă©pluchures de fruits et de lĂ©gumes (fraiches), les coquilles d’oeuf, le marc de cafĂ©, le thĂ©, du carton, du papier, mais aussi les sacs d’aspirateur (vide), les cheveux et poils d’animaux.

📝 A noter que l’apport de matiĂšres sĂšches comme le papier et le carton est indispensable Ă  l’Ă©quilibre du lombricomposteur.

💡 Les vers sont de grands amateurs de fanes de fraises 🍓 et de melon 🍈

Certains Ă©lĂ©ments ne sont pas dĂ©gradables par les vers il s’agit notamment :
  • Des restes de repas,
  • De l’ail, des oignons et agrumes (aux propriĂ©tĂ©s vermifuges)
  • Les dĂ©chets d’origine animale (viande, poisson, laitage, qui en se dĂ©composant produisent du mĂ©thane et … des mauvaises odeurs ! )
  • Le pain, les pĂątes et le riz.
Aller plus loin avec le lombricomposteur :

L’utilisation d’un lombricomposteur peut ĂȘtre un facteur dĂ©terminant dans le changement de comportement face au vivant. Elle favorise Ă©galement les changements des reprĂ©sentations (=rapport au vivant) que l’on se fait habituellement des vers de terre.

Il s’agit aussi de changer notre vision du dĂ©chet, notamment du dĂ©chet de cuisine. Ce que nous considĂ©rons comme un dĂ©chet est en rĂ©alitĂ© de la nourriture pour les vers mais aussi pour les sols et les plantes.

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